GorodMozyr.by

Главная » 2016 » Февраль » 7 » В Мозыре начальник отдела военкомата, врач и их приятель за взятки помогали молодым людям «откосить» от армии

В Мозыре начальник отдела военкомата, врач и их приятель за взятки помогали молодым людям «откосить» от армии

Прокуратура Гомельской области направила в суд Мозырского района уголовное дело по «откупу» от срочной военной службы. В причастности к преступлению обвиняются предприниматель, бывший работник военкомата и врач местной городской больницы. По версии следствия, при их помощи больше двух десятков призывников за деньги попытались «откосить» от армейских будней.

В материалах уголовного дела, который сейчас изучают в районном суде, разворачивается классический сюжет: молодой человек не планирует служить, и ему тотчас предлагают нужную услугу за некоторую сумму. Во время расследования было установлено, что в Мозыре роль пособника в этом противозаконном ремесле на себя взял 23-летний местный предприниматель, пользуясь знакомством с ныне бывшим работником районного военкомата, который на тот момент возглавлял один из отделов комиссариата.

По материалам уголовного дела, предприниматель предлагал и убеждал призывников в том, что может благоприятно решить вопрос о признании их негодными к прохождению срочной военной службы по состоянию здоровья и освобождении от призыва. Только с этим обвиняемым связано больше десятка подобных фактов. В среднем такая услуга им оценивалась в $1000 — 1500. При этом из полученных сумм бывшему работнику военкомата он передавал от $100 до 300. Остальные деньги использовал по своему усмотрению. Есть факты, когда все вознаграждение коммерсант оставлял исключительно себе.

Еще одна связка в этом резонансном деле — работник военкомата и 32-летний врач — травматолог-ортопед. Здесь действовала другая схема. По версии следствия, работник военкомата подбирал призывников, готовых платить за услугу, а доктор выставлял нужный диагноз вроде «сколиоз позвоночника 2 степени», с которым в мирное время в армию не берут. Эти вопросы также решались за немалые деньги.

По словам заместителя начальника отдела прокуратуры области Геннадия Струкова, во время расследования уголовного дела многих призывников, которые успели заплатить за отсрочку или освобождение от военной срочной службы, в армию призвали.

Каким был незаконный бизнес и кто в нем играл основную роль, теперь предстоит установить районному суду. В ближайшее время будет назначена дата слушания этого уголовного дела.

Источник: Сильные новости

Другие новости:

Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
avatar