GorodMozyr.by

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Россияне намерены вытеснить «Мозырьсоль» со своего рынка соли

Россияне намерены вытеснить «Мозырьсоль» со своего рынка соли

Крупнейший производитель соли в России — компания «Руссоль» готова полностью заместить импорт соли.

Об этом сказал в интервью ТАСС коммерческий директор предприятия Алексей Булычев.

Постановлением правительства РФ с 1 ноября 2016 года соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ. Ранее эмбарго на импорт, введенное Россией в ответ на санкции, распространялось на мясо, молоко, овощи и фрукты, а также ряд других продуктов питания.

«Компания в состоянии заместить полностью весь объем импорта, который поступал в Россию, и дополнительно обеспечить экспорт соли, если развивать экспортный потенциал», — сказал Булычев.

«Руссоль» строит новый завод в Новомосковске Тульской области, запуск которого запланирован на декабрь 2016 года либо на начало 2017-го.

«Это будет еще одно наше производство. Мы расширяем мощности и ведем достаточно глубокую модернизацию всех производств. Завод мощностью 150 тыс. тонн почти полностью смонтирован, он рассчитан в основном на поставки в Центральный федеральный округ», — сказал Булычев.

По его словам, компания намерена конкурировать с белорусскими поставщиками соли — сейчас рынок пищевой соли в Центральной России на 100% принадлежит Беларуси. «С открытием нового завода будем поставлять соль и туда, Москва и Центральная Россия потребляют в основном соль "экстра" — мелкую соль, а мы здесь (Приволжский федеральный округ — прим. ТАСС) потребляем в основном илецкую соль — это каменная соль», — сказал он.

По данным Руспродсоюза, в 2015 году рынок соли в России составлял 1 млн 137 тыс. тонн, из которых 748,2 тыс. тонн было поставлено российскими производителями (65,8%), 388,8 тыс. тонн (34,2%) — импортировано из-за рубежа. 95% российских поставок обеспечивают компании ООО «Руссоль» и ОАО «Тыретский солерудник».

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, подписанной президентом России 30 января 2010 года, до 2020 года Россия должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 85% потребности в пищевой соли.

Запрет на поставку соли в РФ коснется в общей сложности 26 стран, импорт соли из которых в I квартале 2016 года составил 236,3 тыс. тонн, или 41,6% от общих поставок. Больше всего от введения российского эмбарго потеряет Украина, которая успела в 2016 году ввезти в Россию соли на сумму более 3,7 млн долларов, а также Нидерланды (более 2,1 млн долларов).

Источник: Сильные новости

Другие новости:

Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
avatar