GorodMozyr.by

Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » "Инвестор вложил, а его просят уйти". Бизнесмен, у которого "отжимали" здание, победил чиновников

"Инвестор вложил, а его просят уйти". Бизнесмен, у которого "отжимали" здание, победил чиновников

30 августа гомельский суд поставил точку в громком деле инвестора, у которого власти пытались «отжать» здание в Мозыре. Предприниматель Александр Смирнов, который вложил в пустующий несколько лет недостроенный объект 2,6 миллиарда собственных средств, создал на его базе производство и рабочие места, чтобы всего этого не лишиться, был вынужден долго ходить по заседаниям.

Сначала Александр посещал процесс, когда УКС требовал от него освободить уже введенное в эксплуатацию здание — в качестве ответчика. А затем — и в роли истца с требованием обязать Гомельский облисполком передать объект, в который вложено столько денег, времени и сил, в его собственность, как того требует закон. Однако облисполком и Мозырский УКС иск не признают и трактуют нормативные акты по-своему. TUT.BY встретился в зале суда со сторонами спора и узнал, каково инвестору в Беларуси.

История, обросшая судебными тяжбами и прикончившая не один миллион нервных клеток Смирнова, началась в 2011 году, когда он решил расширить свой бизнес в Мозыре и приступил к поиску помещения для нового производства. Хотел было построить его с нуля, но в Мозырском райисполкоме неожиданно предложили, как тогда казалось, более выгодный вариант — в рамках указа № 108 передать неиспользуемое государственное имущество в безвозмездное пользование под конкретный инвестиционный проект на пять лет. Абсолютно бесплатно. Правда, с некоторыми условиями: Смирнов должен был вложить в реконструкцию объекта не менее 700 млн рублей (позже эта сумма изменится и возрастет в четыре раза), создать производство и обеспечить работой 10 человек. Здание, которое предложили Александру, начинали строить еще в 1994 году. А через год стройку «на полпути» заморозили. Так оно и стояло много лет. Неоднократно выставлялось на аукцион, но смельчаков приобрести его так и не нашлось. Готовность объекта по акту передачи составляла 56%. В нем не было окон и дверей, на крыше росли мох и деревья. Но это не испугало бизнесмена. Он подписал договор и приступил к реализации инвестпроекта.

О том, чего ему стоило завершить начатое, TUT.BY уже писал. И все-таки напомним ключевые болевые моменты. Так, по словам Смирнова, УКС, который в свое время передал объект предпринимателю, всячески тормозил процесс ввода здания в эксплуатацию — то требовал получать никому не нужные технические заключения и проводить экспертизы, то вдруг и вовсе ставил под сомнение правомерность деятельности инвестора, насылая на него многочисленные проверки. А в апреле 2015 года, когда здание было практически готово к вводу, УКС неожиданно потребовал прекратить строительные работы и вернуть государству объект в первоначальном состоянии. То есть — без окон, дверей, с деревьями и мхом на крыше. Вскоре УКС обратился с иском о досрочном расторжении договора о безвозмездном пользовании — и суд этот проиграл.

Несмотря на все трудности, в сентябре 2015 г. предприниматель завершил модернизацию объекта. А в январе 2016 года, когда пятилетний срок исполнения инвестиционного проекта подошел к концу, Смирнов обратился в Гомельский облисполком с просьбой передать ему здание в собственность, как и гласит закон. Но неожиданно получил отказ. То есть по сути это значило одно — через какое-то время созданное производство придется остановить, 12 работников уволить, а отремонтированный за миллиарды объект отдать.

И снова Смирнову пришлось идти в суд. На этот раз — в роли истца. Ответчиком в этом судебном процессе выступал уже собственник здания — Гомельский облисполком. В качестве третьих сторон были приглашены Мозырский райисполком и Мозырский УКС.

Любопытно, что у Мозырского райисполкома противоположное мнение. Как пояснили на суде его представители, многочисленные комиссии, которые проверяли объект на протяжении всех пяти лет, существенных нарушений на нем не обнаружили. Более того, 2,6 млрд, которые Смирнов вложил в модернизацию здания и открытие производства, уже давно зачтены в инвестиционную статотчетность района. И как их теперь оттуда вычитать, никто не знает.

С райисполкомом и истцом категорически не согласен ответчик. Но его позиция еще более невнятная. Представитель исполкома утверждает: инвестору может быть передано только неиспользуемое имущество, а раз недостроенное здание было передано Смирнову 5 лет назад в безвозмездное пользование, то с этого времени оно неиспользуемым не считается.

Адвокат Смирнова уверен — представитель облисполкома неверно трактует нормативные акты.
— Передача безвозмездно в собственность осуществляется по завершении безвозмездного пользования при условии реализации инвестиционного проекта. А поскольку последний реализован в полной мере, то правовых препятствий тому, чтобы передать объект Смирнову, не имеется, — уверен Дмитрий Зайцев. Его речь в прениях на фоне невразумительных выступлений представителей госструктур выглядит еще убедительнее.
— У меня вызывает удивление, как много дебатов может возникнуть вокруг простого вопроса. Государство признало, что оно как собственник не может вовлечь здание в нормальный оборот и извлекать из него какую-то пользу, и предложило частному инвестору прийти и вложить средства в обмен на то, что тот потом получит это в собственность. Инвестор вложил, а теперь его просят уйти. Такой, мягко говоря, нехозяйский подход противоречит не только правовым актам, но и здравому смыслу. Движение ради последующего уничтожения — бессмысленное движение, — заключил адвокат.
Его позицию разделил и суд, который принял решение удовлетворить исковые требования предпринимателя и обязать Гомельский облисполком передать здание предпринимателю в собственность.
Напоследок от комментария обо всей абсурдности судебного разбирательства не удержался даже самый беспристрастный человек в зале заседаний — судья:
— Я как сторонний наблюдатель хотел бы сказать вот что. На днях на TUT.BY была информация — в Беларуси сократились инвестиции. Очевидно, что такие люди, как Смирнов, создают и развивают производства и тем самым поднимают экономику страны. И чтобы такие, как он, не боялись это делать, может, уже пора создать понятные и прозрачные для всех правила? — обратился с риторическим вопросом судья — адресован он был, по всей видимости, ответчику.

Источник: TUT.BY

Другие новости:

Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
Мозырянин угрожал ножом подростку и требовал отыскать квартиру неизвестного Руслана
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
За прошедшие сутки на Гомельщине две женщины лишились жизни из-за ДТП
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В Мозыре турецкая фура сбила пешехода на неосвещенной улице
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района
В ДТП на Смоленщине погибли трое жителей Калинковичского района


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
avatar